Collège le Vernet

Collège le Vernet

Collège le Vernet

Une parcelle plate et vide, un concours de collège neuf une zone peu bâtie. 
Nos objectifs : le repérage spatial d’un bâtiment public, au droit d’un rond point, la circulation et le rassemblement des élèves en toute sécurité sur un ample mail piéton. Un très simple plan en U autour d’une cour centrale, distribué sur son axe par un hall imposant de métal et de verre. Toutes les orientations sont ici centralisées et le repérage immédiat, à travers les couloirs inondés de lumière  naturelle. Un système thématique de brise soleil fixes que nous avons nommé « moucharabieh ». Ils sont composés d’ossatures de métal sur les tiges desquelles sont enfilées comme des perles, des briques de terre cuite, dessinant au sol des motifs de dentelle au fil de la course du soleil. Pas d’éblouissement, chaleur tempérée, et ventilation traversante sur les 4 points cardinaux. A l’extrémité du U, la restauration aux couleurs toniques, avec une cuisine très fonctionnelle. Lui faisant face, le CDI dont les moucharabieh servent aussi de grille anti effraction. Un collège simple et lumineux.

Maitre de l’ouvrage : CONSEIL GÉNÉRAL HTE GARONNE
Montant : 7 M Francs  et année 2001/2002
Equipe : JF CASADEPAX/ A SABARTHES/ BET MAURETTE /TECHNISPHERE/EFC 

Collège le Vernet

Collège le Vernet

Collège le Vernet

Collège le Vernet

Collège le Vernet

Réalisation carton rougeContact | Plan du site | Mentions légalestél. : 05 61 42 69 59